봄! 하면 쑥떡, 냉이 된장국의 향긋한 냄새가 떠오르다.
이제 본격적인 봄나물 먹을 때가 다가온다. 눈꽃 피는 설경으로 눈이 즐거웠다면, 이번엔 봄기운을 가득 머금은 봄나물로 입을 즐겁게 해보자.
봄나물은 봄철 잃기 쉬운 입맛도 살려주고, 몸에도 좋다. 신진대사를 활발하게 해주고 비타민, 무기질 등의 영양소를 공급해 봄철 피로감과 춘곤증을 이기는데 도움을 준다.
그렇지만 봄나물 중에서도 잘 모르고 먹었다간 식중독으로 고생하게되는 나물도 있다. 봄나물 채취할 때 주의할 점과 오래 보관할 수 있는 보관법, 바른 조리법 등을 알아보자.
봄나물 채취 시 주의사항 및 보관법
간혹 독초를 봄나물로 오인하여 먹게 되는 경우가 발생하는데ᆢ
식중독 증상으로 고생을 하게 된다. 같은 나물을 먹어도 건강에 따라 다를수 있다.
봄나물 채취 시 주의사항 및 보관법
간혹 독초를 봄나물로 오인하여 먹게 되는 경우가 발생하는데 식중독 증상으로 고생을 하게 된다. 같은 나물을 먹어도 건강이 약한 사람들에겐 크게 문제가 된다. 봄나물에 대한 충분한 지식이 없다면, 야생 식물류를 함부로 채취하거나 섭취하지 말고.독초는 아니지만 도시 하천변 등에서 자라는 야생 나물은 농약이나 중금속 등에 오염될 가능성이 높다. 매일매일 자동차 등 공해에 시달린 식물은 중금속을 축적하고 있으니 가급적 먹지 않았으면 좋다.
나물 중에서도 데치지 않고 생(生)으로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어줘야 잔류농약과 식중독균 등으로부터 안전하다. 먹지 않고 남은 봄나물을 보관할 경우에는 뿌리에 묻어 있는 흙은 제거하고 비닐이나 뚜껑 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 봄나물 고유의 향기와 영양성분을 오래 보존할 수 있다.
봄나물의 올바른 조리법
달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식물 고유의 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거해야 한다. 봄나물은 종류별로 생으로 먹을 수 있는 '생채'와 데쳐서 먹어야 하는 '숙채', 데친 후 건조하여 먹는 '묵나물' 등으로 나뉜다. 가장 맛있게, 안전하게 먹는 방법을 알아보자.
원추리
성장할수록 콜히친(Colchicine)이란 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취하여야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해 먹는다. 그렇게 드시지 않으면 식중독으로 고생할수 있다.
나물 종류별 모양이나 보관방법 등에 대해서 궁금해 한것 몇가지각각 나물 사진과 함께 특징들을 표로 정리해 보았다.
이번달엔 맛있는 봄나물이 올라간 밥상을 차려보자. ^^
■ 특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
■ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물)
약한 사람들에게 크게 문제가 되지요. 봄나물에 대한 충분한 지식이 없다면, 야생 식물류를 함부로 채취하거나 섭취하지 마세요. 또 독초는 아니지만 도시 하천변 등에서 자라는 야생 나물은 농약이나 중금속 등에 오염될 가능성이 높아요. 매일매일 자동차 등 공해에 시달린 식물은 중금속을 축적하고 있으니 가급적 먹지 않았으면 해요!
나물 중에서도 데치지 않고 생(生)으로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻어주세요. 잔류농약과 식중독균 등으로부터 안전하답니다. 먹지 않고 남은 봄나물을 보관할 경우에는 뿌리에 묻어 있는 흙은 제거하고 비닐이나 뚜껑 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 봄나물 고유의 향기와 영양성분을 오래 보존할 수 있습니다.
봄나물의 올바른 조리법
달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식물 고유의 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거해야 합니다. 봄나물은 종류별로 생으로 먹을 수 있는 '생채'와 데쳐서 먹어야 하는 '숙채', 데친 후 건조하여 먹는 '묵나물' 등으로 나뉘는데요, 가장 맛있게, 안전하게 먹는 방법을 알아볼까요?
특히, 원추리는 성장할수록 콜히친(Colchicine)이란 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취하여야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해 드세요. 그렇게 드시지 않으면 식중독으로 고생하실 수 있거든요.
나물 종류별 모양이나 보관방법 등에 대해서도 궁금해 하실 것 같아 폴리씨가 각 나물 사진과 함께 특징들을 표로 정리해 보았어요. 이번달엔 맛있는 봄나물이 올라간 밥상을 차려보세요. ^^
¤ 냉이
■ 특 징 : 가장 많이 먹는 봄나물의 하나로 단백질 함량이 많고 비티민A, C, 칼슘, 철분이 풍부함
■ 섭취방법 : 국, 찌개, 무침(숙채), 나물(숙채) 등
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동
¤ 달래
■ 특 징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음
■ 섭취방법 : 찌개, 무침(생채), 간장양념 등
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
■ 보관방법 : 냉장
¤ 돌나물
■ 특 징 : 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부함.
■ 섭취방법 : 초무침(생채), 물김치, 샐러드 등
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 초
■ 보관방법 : 냉장
¤두릅
■ 특 징 : 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·무기질·인·칼슘·철분과 비타민C 등이 풍부함
■ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치)
■ 채취시기 : 4월 초 ∼ 5월 말
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 소금절임
¤ 짬쑥
■ 특 징 : 우리나라에서는 가장 흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되어 있음
■ 섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동
¤ 씀바귀
■ 특 징 : 쓴맛이 나며 식욕을 증진시키고 섬유질이 풍부함
■ 섭취방법 : 무침(생채), 나물, 김치
■ 채취시기 : 3월 중순 ∼ 4월 말
■ 보관방법 : 냉장, 냉동
¤ 원추리
■ 특 징 : 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함.
■ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 건조(묵나물)
¤ 참나물
■ 특 징 : 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있음
■ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채)
■ 채취시기 : 4월 ∼ 5월
■ 보관방법 : 냉장
¤ 취(곰치)
■ 특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
■ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
■ 채취시기 : 4월 말 ∼ 6월 초
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물)
¤ 취(참취)
■ 특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
■ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말
■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물)
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