좋은 먹거리(펌)

최강의 매운 요리

moonbeam 2005. 9. 15. 08:46



매운 콩나물찜


재료 ∥콩나물 250g, 오징어 ½마리, 양파 ¼개, 실파 10줄기, 붉은 고추 1개
조미료 ∥ 녹말물 2큰술, 참기름 ½큰술
찜 양념 ∥ 마늘 3톨, 양파 ⅓개, 생강 ¼쪽, 고춧가루·생수 3큰술씩, 간장·맛내기술 1큰술씩, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_콩나물은 꼬리를 자르고 다듬은 후 물에 씻어 건진다.
2_오징어는 반으로 가른 뒤 내장을 제거하고 면보로 등껍질을 잡아당겨 벗긴 다음 안쪽에 칼집을 넣는다. 다리는 껍질을 벗기고 4㎝ 길이로 자른다. 끓는 물에 오징어 몸통과 다리를 넣고 데친 다음 도톰하게 저며 썬다.
3_양파는 채 썰고, 실파는 4㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추는 어슷하게 저며 썬다.
4_분량의 양념은 한데 넣고 곱게 갈아 찜 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 콩나물과 오징어, 양파, 실파, 붉은 고추를 깔고 찜 양념을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 10분간 끓인다.
2_콩나물이 아삭하게 익으면 녹말물을 붓고 섞은 뒤 끈기가 생기면 참기름을 두르고 불을 끈다.




태국고추 숙주 돼지고기 볶음


재료 ∥ 돼지고기(등심) 200g, 숙주 150g, 마른 태국고추 1큰술, 식용유 적당량
조미료 ∥ 간장 2큰술, 맛내기술·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_돼지고기는 6㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.
2_숙주는 물에 씻어 건진다.

● 이렇게 만드세요
1_식용유를 두른 팬에 태국고추를 넣어 향이 돌게 살짝 볶다가 돼지고기와 다진 마늘을 넣고 계속 볶는다.
2_돼지고기가 어느 정도 익으면 간장, 맛내기술, 생강즙, 소금, 후춧가루로 간한 다음 마지막에 숙주를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 낸다.




순대 볶음

재료 ∥ 순대(30㎝ 길이) 1줄, 깻잎 10장, 양배춧잎 5장, 대파 ½뿌리, 양파 ⅓개, 당근 ¼개,
식용유 적당량
볶음 양념 ∥ 고춧가루·간 양파·물 2큰술씩, 고추장·간장 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩,설탕 1작은술, 통깨·소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_순대는 0.8㎜ 두께로 저며 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.
2_양배춧잎과 양파는 채 썰고, 대파와 당근은 어슷하게 저며 썬다.
3_분량의 양념은 한데 넣고 고루 섞어 볶음 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_프라이팬을 뜨겁게 달군 뒤 식용유를 두르고 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다. 야채가 어느 정도 익으면 순대와 대파를 넣고 볶음 양념을 부은 다음 3분 정도 더 볶다가 깻잎을 얹어 먹는다.




청양고추 쇠고기 냉채


재료 ∥ 쇠고기(샤브샤브용) 250g, 청양고추 8개, 토마토 2개, 붉은 고추 1개, 식용유 적당량
오리엔탈 드레싱 ∥ 올리브 오일 ½컵, 레몬 식초 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_쇠고기는 뜨겁게 달군 팬에 한 장씩 펼쳐 얹고 젓가락으로 저어 가며 익힌 뒤 접시에 덜어 차게 식힌다.
2_청양고추는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼 준다. 붉은 고추도 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어 찬물에 담근다. 10분 후 청양고추와 붉은 고추는 건져낸다.
3_토마토는 먹기 적당한 크기로 저며 썬다.
4_분량의 양념은 한데 넣고 고루 섞어 오리엔탈 드레싱을 만든 뒤 차게 둔다.

● 이렇게 만드세요
1_접시에 쇠고기, 청양고추, 붉은 고추, 토마토를 담고 오리엔탈 드레싱을 뿌려 먹는다.




알감자 고추장 조림


재료 ∥알감자 20개, 대파 ⅓뿌리
양념장 ∥ 고추장 3큰술, 고춧가루·간장·물엿·맛내기술 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1_알감자는 수세미로 살살 문질러 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻는다.
2_대파는 둥글게 저며 썬다.
3_분량의 양념은 한데 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_냄비에 알감자를 넣고 자작하게 물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 익힌다.
2_알감자가 어느 정도 익으면 양념장을 붓고 감자를 굴리면서 조려 낸다. 마지막에 대파 썬 것을 올리고 그릇에 담아 낸다.




매운 콩비지찜


재료 ∥ 콩비지 2컵, 쇠고기(등심) 100g, 청양고추 6개, 붉은 고추 2개, 물 2컵
조미료 ∥ 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
쇠고기 양념 ∥ 다진 파·참기름 1큰술씩, 간장 ½큰술, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
양념장 ∥ 다진 청양고추·간장 2큰술씩, 다진 실파·참기름 1큰술씩, 다진 붉은 고추·통깨 1작은술씩

● 이렇게 준비하세요
1_쇠고기는 다진 뒤 분량의 쇠고기 양념과 함께 고루 섞는다.
2_청양고추와 붉은 고추는 1㎝ 폭으로 저며 썬다.
3_분량의 양념을 한데 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 양념한 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 물을 붓고 콩비지와 청양고추, 붉은 고추를 넣어 끓인다. 끓어 넘치기 쉬우므로 뚜껑은 열고 중간 불에서 은근하게 끓인다.
2_10분 후 ①에 다진 마늘과 소금을 넣고 간을 맞춘 다음 양념장을 곁들여 먹는다.

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