좋은 먹거리(펌)

자장면의 모든 것

moonbeam 2005. 6. 20. 08:03
 
 

 

▒ 자장면의 역사

자장면은 한자어로 작장면(醬麵)이라고 쓰고 '차오장멘'이라 읽는다고 한다. 중국식 된장을 볶아 국수에 얹은 뜻이다. 산동(山東)지방 음식으로 알려져 있긴 하지만 우리의 자장면과는 맛이 다르다.

1883년 인천항이 개항되면서 산동지방의 노동자들이 우리나라로 흘러 들어와 볶은 춘장에 국수를 비벼 야식으로 즐겨 먹었다. 실제 중국인들은 짠맛의 춘장을 많이 넣지 않았기에 자장면 색깔은 거의 하얗다고 봐야 한다.

그러던 중 인천에 차이나타운이 조성되면서 한국에 정착한 화교들은 이 음식에 야채와 고기를 넣어 한국인의 입맛에 맞는 자장면을 만들었다. 그리고 춘장에 캐러멜을 섞어 달면서 고소하고 60년대까지만 해도 자장면은 우리나라에서는 고급 음식이었다고 한다. 그러나 시간이 흘러 가격과 맛이 변하면서 자장면은 서민들의 추억이 가득 담긴 음식으로 자리하게 된 것이다.

자장면이 언제, 누구에 의해 처음 만들어 졌는지를 밝혀줄 만한 자료는 거의 없지만, 정식으로 자장면이란 이름으로 음식을 팔기 시작한 곳은 1905년 개업한 공화춘으로 알려져 있다.


그냥 자장과 간자장의 차이는?

재료의 차이입니다. 간자장은 '마른건자'를 사용하는데, 간자장에는 육수나 물이 들어가지 않고 춘장에 야채를 넣고 볶는 것입니다. (물론 많이 뻑뻑하다면 부드럽게 하기 위해 육수를 약간만 넣습니다.) 물기가 없어서 약간 탄 맛이 나는 듯 하지만, 재료 씹히는 맛은 그냥 자장보다는 한수 위입니다. 그냥 자장은 육수에 전문물을 섞어서 내는 것입니다.


자장면의 종류

삼선자장
삼선(三鮮)이라는 말은 세 가지 재료를 말한다. 그러니까 기본 자장에다 세 종류의 재료가 더 들어갔다는 것이다. 삼선이라 하면 식당에 따라 다른데 보통 새우나 해삼, 전복, 표고 따위를 말한다. 삼선이라 이름 붙은 것은 모두 이 같은 스타일.

유니자장
유니는 한자로 '肉泥'다. 육(肉)은 돼지고기라는 뜻이고, 니(泥)는 '갈다'는 뜻이다. 그러니까 돼지고기를 갈아서 만든 자장을 말한다.

간자장
육수를 넣지 않고 재료와 자장만을 볶아 면 위에 따로 부어 먹는 자장을 말한다.

사천자장
중국 사천식으로 고추기름이 더해져서 매운맛이 강한 자장을 말한다.

유슬자장
돼지고기를 길쭉하게 채로 썰어 넣고 조리한 자장을 말한다.

옛날자장
큼직하게 썬 감자와 양파를 듬뿍 넣고 흥건하게 국물을 부은 것이 특징이다.


재미로 읽는 자장면 이야기

Q. 전국에서 하루 소비되는 자장면의 총량은?
A. 평균 72O만 그릇. 한 그 릇당 2500원으로 치면 180억에 달한다는 결론.

Q. 기록상 최초의 짜장면 가격은?
A. 15원(1960년도). 그 시절로 치면 꽤 비싼 가격이라고 합니다.

Q. 자장면이 만들어진 시점에서 불기 시작하는 것은 몇 분 후일까?
A. 3분. 그러니 자장면의 제대로 된 맛을 느끼려면 시켜먹지 말고 중국집에 직접 가서 먹는 것이 좋다.

 

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