손맛, 입맛

오이지, 피클 만들기

moonbeam 2015. 6. 9. 13:32

 

 

 

오이 50개 기준.

소금 일반 국대접 약간 수북하게 하나

식초 900ml

설탕 1.5kg

 

오이 50개를 씻어 물기를 말립니다.

거기에 준비된 재료를 다 넣습니다.

몇 시간 정도 지나 물이 생기기 시작하면

녹지 않은 소금과 설탕을 잘 저어서 녹입니다.(이때 장갑을 껴야죠)

그대로 잘 덮어 둡니다.

오이가 노랗게 변하면 위 아래 자리를 바꿔서 전부 노랗게 되도록 합니다.

오이가 풀이 죽으면 항아리나 들통에 차곡차곡 잰 다음

나뭇가지로 꾹 누르고 무거운 돌을 올려 놓습니다.

(숙성되면서 마구마구 부풀어 돌들도 위로 밀어 내니까 가끔 물을 빼줘야 합니다.)

7, 8일 숙성 후 꺼내서 식성대로 양념을 무쳐서 드세요...

보관은 냉장보관...

번거롭게 끓인 물을 붓지 않아도 되니 얼마나 좋은지 몰라요~~~

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