오이 50개 기준.
소금 일반 국대접 약간 수북하게 하나
식초 900ml
설탕 1.5kg
오이 50개를 씻어 물기를 말립니다.
거기에 준비된 재료를 다 넣습니다.
몇 시간 정도 지나 물이 생기기 시작하면
녹지 않은 소금과 설탕을 잘 저어서 녹입니다.(이때 장갑을 껴야죠)
그대로 잘 덮어 둡니다.
오이가 노랗게 변하면 위 아래 자리를 바꿔서 전부 노랗게 되도록 합니다.
오이가 풀이 죽으면 항아리나 들통에 차곡차곡 잰 다음
나뭇가지로 꾹 누르고 무거운 돌을 올려 놓습니다.
(숙성되면서 마구마구 부풀어 돌들도 위로 밀어 내니까 가끔 물을 빼줘야 합니다.)
7, 8일 숙성 후 꺼내서 식성대로 양념을 무쳐서 드세요...
보관은 냉장보관...
번거롭게 끓인 물을 붓지 않아도 되니 얼마나 좋은지 몰라요~~~