담백한 매일 반찬
따끈한 밥에 얹어 먹으면 꿀맛~상추된장무침
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■ 준비할 재료
상추 150g, 두부 50g, 된장 2큰술, 들기름 ½큰술, 들깨 2큰술
■ 만드는 법
① 상추는 씻어 물기를 충분히 턴다.
② 두부는 끓는 물에 데쳐 물기를 닦고 곱게 으깨어 된장과 섞는다. 여기에 들기름과 들깨를 넣어 고루 섞는다.
③ 상추를 한 장씩 펼쳐 양념한 된장을 발라 켜켜이 쌓는다. 2~3등분으로 썰어 접시에 담는다.
아이들 간식으로 좋은~.~ 상추장떡
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■ 준비할 재료
상추 80g, 당근 1-5개, 실고추 약간, 밀가루 1컵, 물 ⅔컵, 고추장 2큰술, 된장 2작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 올리브오일 5큰술
■ 만드는 법
① 상추는 씻어 물기를 턴 뒤 굵직하게 채썬다.
② 물에 고추장과 된장, 다진 마늘을 넣어 고루 섞은 뒤 밀가루를 부어 반죽을 만든다.
③ 당근은 곱게 채썰고, 실고추는 적당한 길이로 자른다.
④ 달군 팬에 올리브오일을 두른 뒤 ②의 반죽을 덜어넣고 상추와 당근, 실고추를 얹어 뒤집어가며 굽는다.
아삭하고 매콤한 맛이 일품~ 고추소박이
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■ 준비할 재료
풋고추 30개, 붉은 고추 5개, 무 100g, 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1/2큰술
■ 만드는 법
① 고추는 씻어 꼭지를 떼고 적당한 길이로 자른 뒤 칼집을 길쭉하게 넣는다
② 손질한 고추를 넓은 그릇에 담고 소금을 뿌린 뒤 고추가 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 간이 배도록 2시간 정도 절인다.
③ 무는 껍질째 씻어 곱게 채썬 뒤 멸치액젓과 고춧가루, 설탕, 다진 마늘을 넣고 고루 버무려 소를 만든다.
④ 절인 고추를 건져 물기를 뺀 뒤 양념한 소를 채운다. 실온에서 반나절 정도 삭힌 뒤 냉장고에 넣는다.
매콤함과 고소함 동시에 즐길 수 있는~ 고추부각강정
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■ 준비할 재료
꽈리고추 300g, 밀가루 3큰술, 물 ½컵, 튀김기름 ½컵, 통깨 1작은술, 파슬리 약간, 강정소스(토마토케첩 4큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 물 5큰술)
■ 만드는 법
① 냄비에 밀가루와 물을 넣어 풀을 쑨다.
② 고추는 씻어 반으로 가른 뒤 밀가루 풀을 듬뿍 발라 채반에 널어 바람이 잘 통하고 볕이 좋은 곳에서 바싹 말린다.
③ 끓는 튀김기름에 ②의 고추를 넣고 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
④ 준비한 강정소스 재료를 팬에 넣어 한소끔 끓인 뒤 고추부각을 넣어 가볍게 버무린다.
⑤ 그릇에 담고 통깨와 파슬리를 뿌려 장식한다.
손님상에 올리면 인기 만점~ 상추쇠고기구이
■ 준비할 재료
상추 30장, 쇠고기 안심 300g, 붉은 고추 2개, 고기 양념(간장 ½큰술, 화이트 와인 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 상추는 씻어 물기를 턴 뒤 억센 줄기를 잘라내고 두세 번 정도 접는다.
② 쇠고기 안심에 양념을 고루 버무려 잠시 잰 뒤 달군 팬에 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
③ 구운 쇠고기는 얄팍하게 저며 썰고, 붉은 고추는 송송 썬다.
④ 상추 위에 구운 쇠고기와 고추를 얹어 낸다.
다이어트 요리
톡 쏘는 맛에 자꾸 젓가락이 가는~상추겨자무침
■ 준비할 재료
상추 100g, 오이 ⅔개, 비트 10g, 마늘 5쪽, 붉은 고추 ⅓개, 머스터드소스 ½큰술, 씨겨자 ½작은술, 소금 ½작은술
■ 만드는 법
① 상추는 씻어 물기를 턴 뒤 굵직하게 채썰고, 오이는 손질해 곱게 채썬다. 비트와 마늘도 씻어 곱게 채썬다. 붉은 고추는 송송 썬다.
② 넓은 그릇에 머스터드소스와 씨겨자, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 오이채와 비트채, 마늘채를 넣어 고루 버무린다.
③ ②에 상추를 넣어 가볍게 버무린 뒤 송송 썬 붉은 고추를 넣어 색을 더한다.
달콤짭짤~ 깔끔한 무침~ 상추양파간장회
■ 준비할 재료
상추 100g, 양파 ⅓개, 간장 1½큰술, 설탕·식초 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ⅓큰술
■ 만드는 법
① 상추는 씻어 먹기 좋게 썰고, 양파는 굵게 채썬다.
② 채썬 양파를 오목한 그릇에 담고 간장과 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 손으로 조몰락조몰락 무친다.
③ 상추에 ②를 듬뿍 끼얹는다.
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